Текстильлегпром: Федеральная оптовая ярмарка легкой промышленности "Текстильлегпром"

СОБЫТИЯ

Гранты. МИНПРОМТОРГ - НИОКР Израиль

21-08-2020

 

Минпромторгу России совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ АО "Роснано" поручено оказывать содействие в реализации программы поддержки совместных российско-израильских проектов в области промышленных НИОКР и осуществлять ее популяризацию в рамках Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Государства Израиль о сотрудничестве в области промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ от 22 марта 2010 г.

 

 

Перечень поручений по итогам совещания о ситуации в лёгкой промышленности

25-06-2020

 

Президент утвердил перечень поручений по итогам совещания о ситуации в лёгкой промышленности, состоявшегося 3 июня 2020 года

 

 

Изменения механизма допуска промышленной продукции для целей осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд

12-06-2020

 

Департамент легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России в связи с принятием постановлений Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2020 г. No 616 "Об установлении запрета на допуск промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для государственных и муницип альных нужд" и от 30 апреля 2020 г. No 617 "Об ограничениях допуска отдельных видов промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд" просит проинформировать производителей об изменении механизма допуска промышленной продукции для целей осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд.

 

 


Интернет портал индустрии моды ModaNews.ru

Проект "Fashion technology" – независимое онлайн СМИ. О моде всерьёз


КОНКУРС "ЭКЗЕРСИС"

В МОСКВЕ СОСТОЯЛСЯ I-й МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС КРЕАТИВНЫХ ИНДУСТРИЙ "ЭКЗЕРСИС-2019" – ЭТО ТВОРЧЕСТВО, СОЕДИНЕННОЕ С ВЫСОКИМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ

05-09-2019

 

 

15 августа в Москве в Технопарке "Калибр" прошел конкурс молодых дизайнеров "Экзерсис-2019" в формате публичного просмотра презентаций и видеоклипов коллекций одежды в рамках Фестиваля креативных индустрий: All about fashiontech.

Партнеры отметили, что "Экзерсис" всегда умел удивлять новыми молодыми талантами, а на сей раз удивил и форматом. Помимо дизайнера одежды авторы коллекций, проявили себя и как маркетологи, режиссеры, сценаристы… Российской индустрии есть, кем гордиться.

 

Публичный просмотр видеоклипов коллекций I-го Международный конкурса креативных индустрий "Экзерсис-2019"

25-06-2019

 

 

I-й Международный конкурс креативных индустрий "Экзерсис-2019" впервые пройдет в новом формате представления видеоклипов коллекций одежды в рамках Фестиваля креативных индустрий: All about fashiontech (14 – 15 августа), Москва, Технопарк "Калибр".

Проект "Экзерсис" предлагает дизайнерам поупражняться не только в моде, но и в моушен-дизайне, поскольку дизайнерам сегодня важно думать, наряду с развитием продукта, и над его продвижением.

 

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

29-10-2004 версия для печати

Интервью президента ОАО Рослегпром Бирюкова А.А. журналу "Мир Меха и Кожи", 3-4, 2004 г.



"Только объединив усилия отечественных товаропроизводителей, органов государственной власти и представителей профессиональных объединений отрасли, мы сумеем возродить отечественную легкую промышленность"

 

С Президентом ОАО Рослегпром Александром Андреевичем Бирюковым беседует Главный редактор журнала "Мир Меха и Кожи" Игорь Витюк.

 

Александр Андреевич, более года назад в нашем журнале Вы впервые подняли вопрос о необходимости создания равных условий для работы на потребительском рынке отечественных товаропроизводителей и импортёров продукции лёгкой промышленности, которые пользуются незаконными льготами и преференциями. Что-нибудь измени лось за это время?

 

Если говорить о соотношении представленного на потребительском рынке нелегально ввезённого импорта, то практически не изменилось ничего. Посудите сами: объем продаж товаров лёгкой промышленности в стране по данным Госкомстата России составляет около 850 миллиардов рублей. В тоже время официальный выпуск продукции отечественными предприятиями равен 125 миллиардам рублей, примерно в такую же сумму можно оценить отечественное "теневое" производство, прибавьте к этому официальный импорт товаров лёгкой промышленности в размере 25 миллиардов рублей. Итого получаем примерно 325 миллиардов рублей. А где остальные 525 миллиардов рублей? Вот это и есть - нелегальный им порт в Россию продукции лёгкой промышленности. Если посчитать сумму недоплаченных в казну налогов (20% ввозная таможенная пошлина плюс 18% НДС), а это составляет более 100 миллиардов рублей (или более $3 млрд.), то становится понятным, какой колоссальный ущерб наносится государству. Но это - только прямые потери, а кто сосчитает, сколько продукции не смогли выпустить наши предприятия (только в этом году спад производства в лёгкой промышленности составляет З%) из-за того, что рынки заполнены дешёвым импортом, с которого не уплачены налоги? Ведь наш производитель добросовестно платит в бюджет все налоги сполна, а это значит, что конкурировать по цене с нелегальным импортом даже при более высоком качестве продукции нам очень тяжело.

 

Так велики прямые потери российского бюджета...

 

Да, конечно, не выпущенная нашими предприятиями продукция, это - недополученная ими прибыль, невыплаченные зарплаты работникам, неуплаченные новые налоги. Но всё это - ещё полбеды. Настоящая беда, что в результате промышленной политики государства бывшие работники предприятий лёгкой промышленности превращаются в люмпен-пролетариат, особенно это актуально для малых городов, в которых предприятия лёгкой промышленности являются градообразующими. Бывшие высококвалифицированные рабочие становятся безработными, процветает пьянство, снижается рождаемость, поскольку у родителей нет возможности содержать семью. Хуже того, подрастающее поколение в таких условиях теряет всякие жизненные ориентиры, а понятие "рабочая династия" за последние 10 лет в лёгкой промышленности сталось забытым словосочетанием. А самые активные работники - то есть, те, кто пытается хоть как-то выжить и прокормить семью (это прежде всего, наши русские женщины), вынуждены заниматься "челночным" бизнесом. Взгляните, в Китае и Турции вы видите русского человека с мешками и сумками. Так и создаётся за рубежом мнение о русском человеке, не как о созидательной и творческой личности, а как о мешочнике. Ведь не сможет наша страна вечно жить только за счет продажи сырьевых ресурсов (когда-нибудь они закончатся), а собственное производство к тому времени окончательно деградирует. И основная вина за такое положение дел лежит на нашем государстве, которое не проводит внятной промышленной политики.

 

Когда год назад Вы впервые рассказали об этих проблемах на страница нашего журнала, то последовала ли какая-то реакция заинтересованных организаций и ведомств?

 

Главное, чего нам удалось добиться, это. то, что на государственном уровне признали наличие проблемы. Раньше ведь как было, чиновники открыто заявляли, что вот, мол, лёгкая промышленность опять просит денег, а работать в рыночных условиях не умеет, пусть проводит реструктуризацию и приспосабливается к рынку в условиях предстоящего вступления России в ВТО. Теперь же нам удалось донести до общественности свою позицию - мы не просим у государства денег (несмотря на скудные финансовые ресурсы, предприятия научились выживать самостоятельно), мы не боимся вступления в ВТО. Более того, лёгкая промышленность оказалось единственной отраслью, которая работает не просто в условиях абсолютно свободного рынка (к нам завозят из стран Юго-Восточной Азии всё, что попало, да ещё и беспошлинно, и при этом государства-импортёры предоставляют своим фирмам, работающим на российский рынок, налоговые льготы), наша лёгкая промышленность, по сути, работает в условиях протекционизма по отношению к импортёрам, а в то же время наши поставки на зарубежные рынки (США, ЕС) строго квотированы. Поэтому мы приветствуем вступление России в ВТО, поскольку тогда появится возможность в соответствии с правилами ВТО отстаивать интересы наших производителей у себя в стране и на зарубежных рынках. Мы ничего у государства не просим, мы требуем – предоставть равные условия работы на российском рынке отечественным предприятиям и импортёрам.

Мы смогли донести эту позицию до депутатов Государственной Думы Федерального собрания России, и по результатам "круглого стола" в Госдуме "Экономическая политика государства, направленная на защиту отечественных производителей в лёгкой промышленности России" мы с уверенностью можем говорить, что депутатский корпус стал нашим союзником в этом вопросе.

 

А последовали ли какие-то практические действия?

 

За истекший год удалось сделать многое.

Во-первых, были повышены экспортные пошлины на вывоз кожевенного сырья с 210 евро за тонну до 500 евро, что переориентировало заготовителей сырья на внутренний рынок. В результате российские кожевенные заводы резко увеличили производство кожевенного полуфабриката, в том числе экспортируемого за рубеж. У предприятий появились оборотные средства, началась их модернизация, и как следствие, кожевенный сектор лёгкой промышленности показывает хорошие темпы роста производства.

Во-вторых, удалось добиться выделения из бюджета 50 миллионов рублей для субсидирования процентной ставки по кредитам для предприятий лёгкой промышленности (предприятию возвращается половина ставки рефинансирования Центробанка России при привлечении кредитов). Таким образом, наши производители смогли привлечь более 800 млн. доступных кредитных ресурсов, что позволило выпустить дополнительной продукции на несколько миллиардов рублей. Кстати, даже с учётом такого субсидирования кредитная ставка для наших предприятий не опускается ниже 10% годовых, а за рубежом аналогичные предприятия кредитуются под 2-4% годовых в долларах (если учесть, что доллар постоянно обесценивается относительно российского рубля, то эффективная кредитная ставка для импортёров становится ещё ниже). На данный момент идёт работа по внесению поправок в закон о Федеральном бюджете 2005 г. по вопросу субсидирования процентных ставок по кредитам, выдаваемых банками на закупку сырья и оборудования организациям текстильной и легкой промышленности в размере 250 млн., руб.

В-третьих, удалось добиться включения меховой промышленности в число сезонных отраслей, что даёт предприятиям "налоговые каникулы" на весенне-летний период, когда реализация товара практически отсутствует, но нужно закупать сырьё, производить новую продукцию, платить зарплату работникам. Теперь налоги будут уплачиваться по итогам года, что высвобождает оборотные средства предприятий.

В-третьих, было принято положительное решение по вопросу снижения ставок ввозных таможенных пошлин до 0% по 15 позициям технологического оборудования для текстильной и легкой промышленности, не имеющих отечественных аналогов.

В-четвёртых, прорабатывается решение о снижении с 65 тыс. руб. до 15 тыс. руб. стоимостного предела для ввоза товаров без уплаты таможенных пошлин, налогов физическими лицами для личного пользования.

В-пятых, Минпромэнерго России направило в Аппарат Правительства Российской Федерации обоснованное предложение об отмене авансовых платежей за электрическую, тепловую энергии и природный газ. Ведь ситуация и в самом деле - ненормальна, вы ещё не закупили и не использовали энергетические ресурсы, а должны оплачивать их вперёд. И кому? Ладно бы погибающим предприятиям, а то ведь - процветающему в условиях высочайших цен на энергоносители топливно-энергетическому комплексу.

В-шестых, Федеральной таможенной службой даны соответствующие распоряжения структурным подразделениям об усилении контроля, за ввозом импортных товаров, контролем таможенной стоимости и других мер оперативного реагирования в отношении товаров происходящих и ввозимых из стран Юго-Восточной Азии.

В-седьмых, создается межведомственная рабочая группа для координации деятельности федеральных органов исполнительной власти по пресечению незаконного производства, реализации и ввоза товаров на территорию Российской Федерации.

Но главный вопрос - вопрос полного запрета недекларируемых "карго"-перевозок, с помощью которых и поступает нелегальный беспошлинный импорт в Россию, до сих пор не решён.

 

Какие, по Вашему мнению, необходимо принять законодательные меры в поддержку лёгкой промышленности?

 

Прежде чем ответить на этот вопрос, я хочу спросить Вас, как журналиста, о том задумывались ли Вы над названием министерства, возглавляемого господином Грефом Г.О.? - Министерство экономического развития и торговли. С экономическим развитием (правда, в основном, благодаря высоким ценам на энергоносители) министерство справляется, рапортуя о семипроцентном росте ВВП. А вот, что оно может нам рассказать о торговле? Сколько и каких товаров продаётся в стране? Какова доля отечественной продукции в торговле? Какие с них платятся налоги? Какова структура предприятий торговли? Кто является заказчиком на реализуемые в России товары? Существует ли в торговле опт, как накопитель сезонных товаров, что очень злободневно в российских климатических условиях?

Вопросы можно продолжить... Вы только представьте ситуацию: ведомство, как объект управления (который должен отслеживать ситуацию в реальном времени и формировать управляющие воздействия), не имеет информации о субъекте управления (то есть, о потребительском рынке). О каких целенаправленных управляющих воздействиях может идти речь? По сути, в потребительском секторе мы имеем неконтролируемый полукриминальный "базар" (ведь не секрет, что как только предприниматели начинают уходить от налогообложения, они тут же попадают в круг интересов преступных группировок, которые, в свою очередь, имеют налаженные коррупционные контакты с отдельными представителями государственных органов). Так что мы в таком случае имеем: свободный рынок или нерегулируемые государством криминальные торги?

Поэтому давно назрела необходимость принятия в России Закона о потребительском рынке, который бы регламентировал:

- вопросы государственного регулирования рынка в интересах отечественных товаропроизводителей и всех участников потребительского рынка. В начале 90-х годов нам говорили: "мы строим рыночную экономику", а получился рынок для реализации контрабанды, для товаров, необлагаемых налогами и пошлинами, рынок для отмывания "грязных денег". Пришла пора с этим заканчивать. Все участники рынка должны платить налоги, гарантировать качество и безопасность своей продукции.

- создание развитой оптовой рыночной инфраструктуры;

- проведение честной борьбы на этом рынке с контрабандными товарами и подпольными производствами;

- систему стимулирования приобретения отечественных товаров, а также ряд других мер, которые действуют в других странах мира. А главная цель этого закона - обеспечение путём экономических мер присутствия на российском рынке доли отечественных товаров не ниже 50-60% (сейчас эта доля не достигает и 20%). Тогда этот рынок мы сможем называть отечественным.

Только объединив усилия российских товаропроизводителей, органов государственной власти и представителей профессиональных объединений отрасли, мы сумеем возродить отечественную лёгкую промышленность.

Учитывая вышеизложенное, мы находимся только в начале пути создания эффективного отечественного рынка потребительских товаров. На всех уровнях власти и бизнеса предстоит создать систему цивилизованной торговли, выгодную, как покупателю так и производителю, и государству.

 

Журнал "Мир Меха и Кожи", 3-4, 2004 г.

В начало

Информация для акционеров
Официальная хроника
Итоги работы отрасли
Индустрия предпринимательства

Календарь ярмарок и выставок

ТЕКСТИЛЬЛЕГПРОМ:
Федеральная оптовая ярмарка легкой промышленности
Деловая программа
Конкурс "Экзерсис"
Премия "Мода России"
Байерские показы
Итоги, статистика

Российское объединение работодателей легкой промышленности


поиск по сайту
 

МОДА РОССИИ

XIII сезонов "Мода России" – 65 обладателей премии Russian Fashion Award

01-10-2019

 

 

XIII премия Russian Fashion Award прошла в новом формате – формате шоу-рума "Мода России". В коллективной экспозиции были представлены сезонные коллекции одежды и аксессуаров российских брендов как с 20-летним опытом работы, так и совсем молодых в различных нишевых сегментах.

Абсолютно все: и дизайнеры, и эксперты – резюмировали своевременность и современность нового формата премии "Мода России", и, что для достижения успеха необходимо правильно и грамотно попасть в ту нишу, которая сегодня нужна рынку, работать с любовью и удовольствием, дорожить коллективом единомышленников, создавать и опираться на традиции. И конечно, мечта каждого дизайнера – видеть на улицах городов как можно больше клиентов в своих изделиях.

 

 

XIII Премия "Мода России" – Russian Fashion Award на "Текстильлегпром" в новом формате

16-09-2019

 

19 сентября в Москве на 53-й Федеральной ярмарки "Текстильлегпром" в тринадцатый раз состоится вручение премий Russian Fashion Award за профессиональные и творческие достижения в области моды и дизайна.

Новая концепция Премии "Мода России" в формате шоу-рума отвечает современным трендам и вызовам, с которыми сталкиваются бренды дизайнерской одежды. Это прекрасная возможность презентовать сезонную коллекцию марки в том виде, в котором она будет представлена для покупателей в магазинах.