Основные этапы становления и развития Рослегпром

"Рослегпром" осуществляет свою деятельность на рынке товаров легкой промышленности с 1992 года. В состав акционеров "Рослегпром" входят более 400 предприятий нашей отрасли.

Благодаря уникальной системе взаимоотношений с партнерами наши интересы охватывают широкий спектр деятельности: от производства до реализации одежды, обуви, кожгалантереи, фарфора и т.д. Среди наших постоянных партнеров практически все крупнейшие российские производители товаров легкой промышленности.

В интересах наших партнеров мы тесно сотрудничаем с широким кругом государственных структур РФ и общественными организациями, в том числе с Российским союзом промышленников и предпринимателей (работодателей).

Производство

Размещает заказы на производство одежды, обуви, кожгалантереи и др. Размещает государственные заказы на производство и поставку изделий специального назначения. Оказывает помощь в комплектации производства сырьем материалами. По нашим заказам из сырья, предоставляемого предприятиям на давальческой основе, изготавливается широкий ассортимент товаров легкой промышленности.

Торговля

Организует оптовую торговлю товарами легкой промышленности через Отраслевой оптовый центр, в том числе осуществляет размещение экспозиций товаров производителей и поставщиков. География поставок и реализации изделий охватывает территорию всей России и стран СНГ.

Инвестиции

Репутация надежного делового партнера и большой опыт работы позволяют нам с успехом решать вопросы привлечения кредитов и инвестиций для технического перевооружения предприятий и производства товаров легкой промышленности, подбора зарубежных партнеров и поставщиков, поиска и размещения заказов иностранных фирм.

Ярмарка

Ведущим отраслевым смотром отечественных товаропроизводителей стали Федеральные оптовые ярмарки товаров и оборудования легкой и текстильной промышленности, инициатором проведения которых в 1993 году стал "Рослегпром". Статус "Федеральная" отраслевая оптовая ярмарка приобрела в соответствии с решением Правительства. Ярмарки проходят два раза в год - весной и осенью на ВВЦ, в них участвуют более тысячи организаций производителей и поставщиков. Ярмарку посещает более 50 тысяч представителей торговых организаций.

Каталог

В 1998 году впервые в России мы создали иллюстрированный каталог товаров и производителей легкой и текстильной промышленности. В настоящее время он насчитывает более двух тысяч участников и их число постоянно растет.

Представительские услуги

  • Правовое консультирование и юридическое сопровождение деятельности акционеров и сторонних организаций;
  • Представительство в арбитражных и гражданских судах, федеральных органах исполнительной власти других организаций при разрешении судебных споров;
  • Защита при проведении процедуры банкротства;
  • Организация зарубежных стажировок молодых руководителей предприятий легкой промышленности в рамках правительственных программ;
  • Экспертиза документов, представляемых для награждения государственными наградами;
  • Оформление всех необходимых документов для участия в международных выставках, ярмарках, конгрессах за рубежом.

 

Основные этапы становления и развития

 

20 декабря 1991 года Конференция Российской государственной ассоциации легкой промышленности приняла решение о создании акционерного общества производителей товаров легкой промышленности Рослегпром как правопреемника Ассоциации и поручила комиссии, утвержденной Конференцией, разработать проекты документов и провести в феврале 1992 года учредительное собрание.

 

27 февраля 1992 года на собрании учредителей 287 предприятиями отрасли был подписан Договор о создании Акционерного общества открытого типа Рослегпром с уставным капиталом 205 млн. рублей.

 

26 ноября 1992 года Общее собрание акционеров принимает решение об увеличении уставного капитала до 260 млн. рублей, а число предприятий – участников Общества составило 368.

 

25 мая 1994 года Акционерное общество Рослегпром создает Торговый дом "Надежда", как "полигон" по изучению спроса и реализации отечественных товаров.

 

22 мая 1997 года акционеры на годовом собрании принимают решение об увеличении уставного капитала до 780 млн. рублей и в настоящее время в реестре акционеров на 10 мая 2001 года – 419 предприятий отрасли и смежников.

 

4 февраля 1998 года создана некоммерческая организация Союз российских производителей и экспортеров товаров легкой и текстильной промышленности "Союзлегтексэкспорт", учредителем которой является ОАО Рослегпром.

 

25 февраля 1998 года создано дочернее предприятие – Общество с ограниченной ответственностью "РЛП-Ярмарка", занимающееся организацией и проведением Федеральных оптовых ярмарок товаров и оборудования легкой и текстильной промышленности, а также региональных и зарубежных выставок и ярмарок.

 

18 мая 1998 года крупнейшие в России Федеральные оптовые ярмарки, проводимые ОАО Рослегпром и ОАО Концерн "Ростекстиль", с 1993 года, получили государственное признание, подчеркнута их определяющая роль в расширении спроса на отечественные товары и формировании инфраструктуры российского потребительского рынка, чему и было посвящено Распоряжение Правительства Российской Федерации № 549-р.

 

27 мая 1998 года зарегистрировано дочернее предприятие ОАО Рослегпром - Общество с ограниченной ответственностью "РЛП-Производственно-коммерческий центр", занимающееся обеспечением предприятий отрасли сырьем и материалами, размещением заказов, реализацией товаров легкой промышленности через   Отраслевой оптовый центр.

 

5 июня 1998 года зарегистрирована Организация некоммерческого партнерства Российское объединение работодателей легкой промышленности (РОРлегпром), созданная по инициативе ОАО Рослегпром.

 

 

История управления легкой промышленностью: 1932 - 2001 гг.

 

История легкой промышленности в России за последние десять лет как нельзя лучше отражает становление новой рыночной экономики в стране.

 

Более 600 тысяч человек бывшей РСФСР были заняты в производстве одежды, обуви, кожи, кожгалантереи и фарфора. Рычагом развития отрасли служили бюджетные ссуды, которые выделяло государство. В июне 1990 года Совмин РСФСР упразднил Министерство легкой промышленности, как орган управления отраслью. Таким образом, в одночасье более 500 предприятий, выпускающих сырье и товары народного потребления: одежду, обувь, головные уборы, кожгалантерею, щетино-щеточные изделия, технический войлок, валенки, фарфоровые изделия и др. оказались предоставленными сами себе или, иначе говоря, в рыночных условиях. Предприятия оказались без оборотных средств, а кредиты были недоступны - проценты по ним длительное время достигали трехзначных величин.

 

За годы реформ легкая и текстильная промышленность пострадали больше, чем какая-либо другая отрасль промышленности. Объем производства в ней сократился в 7,5 раз, что почти в 4 раза превышает падение производства по промышленности в целом. Особенно сильно сократился выпуск одежды и обуви. В 1998 году был выпущен один костюм на 17 взрослых, одна сорочка - на 28 мужчин и мальчиков, одна пара обуви (включая тапочки)- на 6 человек.

 

Дефолт 1998 года стал переломным этапом для отрасли. В связи с сокращением импорта товаров открылись дополнительные возможности для отечественных производителей.

 

В 1999 году легкая промышленность увеличила выпуск продукции на 20,1%, в 2000 году - еще больше - на 22%. За восемь месяцев текущего года рост составил 5,5%.

 

1932 - 1939

 

10.03.1932 г. - в связи с реорганизацией ВСНХ РСФСР был образован Наркомат легкой промышленности РСФСР.

 

20.08.1934 г. - Наркомат легкой промышленности был ликвидирован, а подчиненные ему предприятия и организации переданы Наркомату местной промышленности РСФСР.

 

19.10.1936 г. - вследствие разукрупнения Наркомата местной промышленности РСФСР, который осуществлял руководство и легкой и текстильной промышленностями, вновь образован Наркомат легкой промышленности РСФСР. Этот наркомат существовал до 07.04.1939 года.

 

1939 - 1949

 

07.04. 1939 г. - Наркомат легкой промышленности РСФСР был разукрупнен на два самостоятельных наркомата: Наркомат легкой промышленности РСФСР и Наркомат текстильной промышленности РСФСР. К Наркомату текстильной промышленности РСФСР отошли хлопчатобумажная, ватная, льняная, пеньковая и шерстяная подотрасли промышленности. В годы Великой Отечественной Войны аппарат Наркоматов был эвакуирован из Москвы.

 

1949 - 1957

 

11.01.1949 г. - создается Министерство легкой промышленности РСФСР, в состав которого входит текстильная промышленность.

 

01.04.1953 г. - Министерство легкой промышленности РСФСР, Министерство пищевой промышленности РСФСР, Министерство мясной и молочной промышленности РСФСР и Министерство рыбной промышленности РСФСР были объединены в Министерство легкой и пищевой промышленности РСФСР.

 

24.09.1953 г. - на базе предприятий и организаций легкой промышленности Министерства легкой и пищевой промышленности РСФСР было образовано Министерство промышленных товаров широкого потребления РСФСР, которое руководило только легкой и текстильной промышленностью.

 

14.10.1955 г. - Министерство промышленных товаров широкого потребления расформировано на два самостоятельных Министерства: Министерство легкой промышленности РСФСР и Министерство текстильной промышленности РСФСР.

 

29.05.1957 г. - Министерства были ликвидированы. Главные управления материально-технического снабжения как структуры Министерства переданы Госплану РСФСР, а вся подведомственная сеть передана Совнархозу Совета Министров автономных республик, краевым, областным и городским Советам депутатов трудящихся (Исполкомам).

 

1962 - 1973

 

18.06.1962 г. - Указом Президиума Верховного Совета РСФСР образован Всероссийский Совет Народного Хозяйства РСФСР, Главное управление промышленности которого руководило легкой и текстильной промышленностями.

 

15.10.1965 г. - создано новое Министерство легкой промышленности РСФСР, в состав которого вошли предприятия и организации текстильной и легкой промышленности.

 

23.07.1973 г. - Министерство разделено на два республиканских Министерства: Министерство легкой промышленности РСФСР и Министерство текстильной промышленности РСФСР.

 

1990 - 2001

 

06.06.1990 г. - по решению Совета министров РСФСР вместо упраздненного Министерства легкой промышленности создана Государственная Ассоциация легкой промышленности "Рослегпром".

 

28.04.1992 г. - собрание представителей более 300 предприятий отрасли приняло решение о создании Открытого Акционерного общества "Рослегпром".

 


© ОАО Рослегпром