Текстильлегпром: Федеральная оптовая ярмарка легкой промышленности "Текстильлегпром"

СОБЫТИЯ

Для сбора информации о вакцинации сотрудников

30-06-2021

 

На портале Государственной информационной системы промышленности начал работу сервис для подачи сведений о вакцинации сотрудников предприятий.

 

 

Обращение Общероссийского объединения работодателей Российского союза промышленников и предпринимателей и Федерации независимых профсоюзов России

30-06-2021

 

Текст совместного обращения к российским работодателям и трудящимся по вопросу обязательной вакцинации против коронавирусной инфекции COVID-19

 

 

РСПП – официальный партнер Всероссийского конкурса лучших практик подготовки кадров

23-06-2021

 

В этом году конкурс проводится по новой номинации "Компетенции ХХI века: определение, развитие и оценка общих компетенций". Его актуальность связана с ростом значимости общих компетенций для профессиональной успешности и построения карьеры, для развития человеческого капитала организации, отрасли, страны.

 

 


Проект "Fashion technology" – независимое онлайн СМИ. О моде всерьёз


КОНКУРС "ЭКЗЕРСИС"

В МОСКВЕ СОСТОЯЛСЯ I-й МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС КРЕАТИВНЫХ ИНДУСТРИЙ "ЭКЗЕРСИС-2019" – ЭТО ТВОРЧЕСТВО, СОЕДИНЕННОЕ С ВЫСОКИМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ

05-09-2019

 

 

15 августа в Москве в Технопарке "Калибр" прошел конкурс молодых дизайнеров "Экзерсис-2019" в формате публичного просмотра презентаций и видеоклипов коллекций одежды в рамках Фестиваля креативных индустрий: All about fashiontech.

Партнеры отметили, что "Экзерсис" всегда умел удивлять новыми молодыми талантами, а на сей раз удивил и форматом. Помимо дизайнера одежды авторы коллекций, проявили себя и как маркетологи, режиссеры, сценаристы… Российской индустрии есть, кем гордиться.

 

Публичный просмотр видеоклипов коллекций I-го Международный конкурса креативных индустрий "Экзерсис-2019"

25-06-2019

 

 

I-й Международный конкурс креативных индустрий "Экзерсис-2019" впервые пройдет в новом формате представления видеоклипов коллекций одежды в рамках Фестиваля креативных индустрий: All about fashiontech (14 – 15 августа), Москва, Технопарк "Калибр".

Проект "Экзерсис" предлагает дизайнерам поупражняться не только в моде, но и в моушен-дизайне, поскольку дизайнерам сегодня важно думать, наряду с развитием продукта, и над его продвижением.

 

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

01-10-2003 версия для печати

Статья "На обочине собственного рынка", Журнал "Промышленник России", 2003 г., А.А. Бирюков



Впервые за многие годы в качестве основного направления программы социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2003–2005 годы), обеспечивающего ускоренный рост экономики и диверсификацию, определено опережающее развитие перерабатывающих секторов промышленности.

Видимо, не случайно в последнее время даже на уровне Президента страны уделяется повышенное внимание обрабатывающим отраслям промышленности, чего нельзя не приветствовать. Когда речь идет о высокотехнологичных перерабатывающих отраслях, то вопросы содействия в укреплении их позиций на внешних рынках не остаются без внимания на самом высоком уровне. Это нормальный положительный процесс, когда государство берет на себя функцию протекционизма отечественной продукции на международных рынках. К сожалению, не многие перерабатывающие отрасли удостаиваются такой чести.

Вместе с тем вопросы создания равноправной конкурентной среды отечественному товаропроизводителю на внутреннем рынке страны сегодня остаются в забвении, а проблемы его состояния и функционирования вообще нигде не обсуждаются, не озаботили они ни разработчиков программы, ни Правительство России, которое эту программу утверждало. Тогда как во всех странах основной сферой сбыта продукции перерабатывающих отраслей промышленности остается внутренний рынок и значительное количество рабочих мест также определяется жизнедеятельностью именно этого сегмента экономики: это и поддержание исторических промышленных традиций, и резерв для сохранения налогооблагаемой базы, обеспечивающий экономическую безопасность государства, и решение большинства социальных проблем.

Как мне представляется, это серьезная стратегическая ошибка, поскольку без признания качества и конкурентоспособности отечественной продукции, ее востребованности на внутреннем рынке нельзя завоевать признания на международных рынках.

Сложность ситуации состоит в том, что нас заставили конкурировать с иностранным демпинговым товаром, не всегда законно поступающим на внутренний российский рынок. Сегодня по многим видам готовой продукции ввезенные товары не всегда бывают высокого качества, но при этом вытесняют аналогичные российские товары, и вовсе не потому, что уступают импортным в качестве. Вопрос в демпинговой цене импорта, поскольку ввоз этих товаров не облагается налогами и пошлинами и в большинстве своем осуществляется контрабандным путем.

Более того, в стране практически никем и ни на каком уровне не анализируется ситуация на внутреннем товарном рынке, изменение его состояния и те стихийные процессы, которые там происходят. Официальная статистика импорта лишь на 20% отражает реальное состояние дел, а оно по отдельным видам конечной продукции уже настораживает, так как необходимой товарной ниши для отечественных товаропроизводителей практически не оставляет. Происходит быстрая импортизация нашего рынка, что ведет к банкротству и перепрофилированию отечественных предприятий, потере производственных мощностей, в том числе и мобилизационных.

Привлекать инвестиции для развития отечественных промышленных производств, которые не имеют перспектив сбыта продукции даже в стране-производителе просто бессмысленно.

Почему же государство не вмешивается в ситуацию на рынке, которая наносит стране такие серьезные очевидные потери?

В то время как продуманная промышленная политика в условиях цивилизованного рынка позволила бы определить и поддерживать необходимый стране количественный, ценовой и ассортиментный баланс потребной государству и покупателю продукции на внутреннем рынке (не менее чем 50% отечественного производства), позволяющий нормально функционировать собственным перерабатывающим отраслям промышленности.

Вместе с тем, на проблемы выработки такой политики, создание системы ее реализации и механизмов взаимодействия государственных ведомств и бизнеса в этом процессе, как нам представляется, органы государственного управления не обращают никакого внимания.

А ведь именно на стадии оценки товарной ниши для отечественной продукции на нашем рынке должна определяться стратегия поддержки тех или иных отраслей, определяться степень открытости внутреннего рынка с тем, чтобы разумно, сдерживая ввоз готовых изделий, открыть путь иностранному капиталу для создания совместных производств на нашей территории, что предпочтительнее, чем открытый и никем не защищенный, отданный "на всеобщее растерзание" рынок.

Учитывая, что Россия готова в ближайшее время вступить в ВТО, мы уже должны владеть стратегией нашего долгосрочного поведения. В тоже время для отдельных отраслей на адаптационный период практически не остается времени. Особо острая ситуация складывается в легкой и текстильной промышленности.

В частности, начавшееся в 2001 году падение объемов производства в этих отраслях не приостановлено до сих пор. По итогам полугодия текущего года легкая промышленность вошла в тройку отраслей промышленности, имеющих отрицательные темпы выпуска продукции. Продолжается потеря численности работающих, (за 2002 год она сократилась на 34 тыс. человек, число предприятий уменьшилось на 2100). Учитывая, что 80% работающих в отрасли составляют женщины, сворачивание производства отрицательно сказывается на социальной обстановке во многих регионах страны.

Совершенно ясно, что причины ухудшения работы отрасли прежние:

– более тяжелые условия воспроизводства в сравнении с зарубежными конкурентами по причине отсутствия собственных и заемных средств (кредитная ставка более 16%, при рентабельности ниже 3%), в то время как в Китае, Турции и Японии и ряде других стран экспорт дотируется, и предприятия имеют беспроцентные кредиты; – отсутствие условий внедрения прогрессивного оборудования и инноваций, так как не отменены пошлины и НДС на импортное технологическое оборудование, не производимое в стране, но отменены инвестиционные льготы для промышленности; – традиционный рост издержек из-за повышения тарифов на электроэнергию, воду, газ, транспорт и т. д.;

Конечно, не обошлось и без собственных просчетов в ассортиментной и маркетинговой работе, менеджменте. Не налажены устойчивые связи с предприятиями торговли, взамен хорошо себя оправдавшей и разрушенной системы оптовых звеньев торговли, погибшей по причине отсутствия оборотных средств, ничего не создано и т. д.

В отличие от других отраслей легкая промышленность имеет огромный, емкий, постоянно увеличивающийся внутренний рынок и самую высокую оборачиваемость средств. Достаточно сказать, что каждый пятый рубль, потраченный на приобретение товаров, приходится на изделия отрасли, а это ни много и не мало около 700 млрд. рублей ежегодно. Реализация продукции отрасли это и возможность получения на местах быстрых наличных денег.

Сегодня доля отрасли в объемах производства и бюджете страны сократилась до 1,5%, в то время как в развитых странах мира, даже при их высоких объемах производства она составляет 5–6% в США и Франции и 13–21% в Китае, Турции, Италии и Португалии. Полагаю, эти проценты говорят о безразличии органов власти к судьбе одной из крупнейших в прошлом перерабатывающих отраслей промышленности России. Нельзя признать нормальным, когда доля отдельных отечественных товаров на внутреннем рынке составляет лишь около 12–15%, в первую очередь по обуви, трикотажным изделиям, одежде, самым конечным видам продукции, что является следствием неконтролируемого засилия импорта.

Но это не легальный импорт, составляющий меньше четверти во всем объеме импортных поставок, а нелегальный – завоз товаров физическими лицами, включая карго-перевозки, объем которого оценивается в 12,5 млрд. долларов в год. Даже под видом гуманитарной помощи завозятся изделия для продажи.

При этом не в полной мере платятся пошлины, налоги, что обеспечивает странам-поставщикам значительные конкурентные преимущества. Потери бюджетов всех уровней от такого ввоза оцениваются в сотни млрд. рублей. В первую очередь это товары из Китая, Турции, стран Юго-Восточной Азии, которые завоевание мирового рынка сделали своей государственной политикой и дают серьезные экономические преференции их производителям, ограничивая ввоз импортных товаров на свои территории.

Вывезенные деньги от реализации товаров на российском рынке позволяют этим странам интенсивно развивать и тех перевооружать свои производства. В то время как экономическая среда на внутреннем российском рынке ставит отечественных производителей в крайне неравные условия с иностранными. Даже при рентабельности 2%, которая сложилась в отрасли по итогам работы за полугодие текущего года, мы не способны конкурировать с товарами, поставляемыми на рынок по демпинговым ценам.

Нелегальный ввоз, теневое производство и продажа товаров легкой промышленности на вещевых рынках породили колоссальный криминальный сектор экономики, справиться с которым с каждым днем становится все труднее.

Несмотря на нарастающий вал такого "серого" импорта, практически выдавливание с внутреннего рынка многих номенклатурных групп отечественной продукции, никакой реакции со стороны государства нет. И все потому, что в стране отсутствует понимание того, что цивилизованный рынок следует организовывать. Необходим мониторинг состояния внутреннего рынка, хотя бы по критичным позициям, необходим управляющий орган, способный провести антидемпинговое расследование и своевременно, на должном государственном уровне предъявить стране-поставщику требования по пресечению демпингового ввоза.

Вот в какие рыночные условия государство поставило отечественного товаропроизводителя.

Как же решать эти задачи, как возродить и сберечь свою перерабатывающую промышленность, в том числе легкую?

На первом этапе необходимо создать условия для сохранения и более эффективного использования имеющихся производственных мощностей на таких сегментах внутреннего рынка, которые обеспечивают государственные нужды и безопасность страны, производят изделия специальной и рабочей одежды и обуви, изделия для детей и пожилых, товары массового спроса – традиционно российские товары. Нужно срочно защитить рыночные ниши этих товаров.

Значительная часть населения страны по своим материальным возможностям, а также и российская экономика, готовы потреблять отечественную продукцию легкой промышленности, как товары массового спроса, так и продукцию производственно-технического назначения, а промышленность доказала, что может ее выпускать. Свидетельство тому – федеральные оптовые ярмарки, которые мы проводим два раза в год во Всесоюзном Выставочном Центре.

Таким образом, мы на первом этапе не ставим задачи вытеснения особо модных, высококачественных товаров зарубежных стран, завезенных законным путем, с внутреннего рынка, чтобы обеднить его, а наоборот хотим защитить нашего покупателя от подделок и некачественных товаров.

Кроме того, необходимо принять дополнительные меры по недопущению иностранных производителей к закупкам продукции для государственных нужд, сохранить товарные ниши этой продукции для отечественного производителя, так как деньги налогоплательщиков не должны тратиться на поддержку иностранных изготовителей. Не привлекать к закупкам этой продукции и посредников, что позволит не допустить роста закупочных цен и поддержать уже имеющиеся производства.

А в жизни происходит следующее, Минэкономразвития России уже подготовлены проекты решений, снимающие практически все ограничения по допуску к закупкам для госнужд иностранных производителей и посредников, что усугубит положение в отрасли. Даже в таких странах, как США, не допускается тратить деньги налогоплательщиков на аналогичную продукцию иностранного импортера.

В тоже время при непринятии срочных реальных мер обеспечения для легкой промышленности реальных товарных ниш на внутреннем рынке можно будет говорить о сворачивании производства не только в ней, но и в 10 отраслях смежниках, включая сельскохозяйственные, с которыми она находится в кооперации.

При этом мы понимаем, что процесс создания цивилизованного внутреннего рынка должен быть двусторонним, надо действовать как государству, так и отрасли, специалисты которой должны принять дополнительные меры по повышению конкурентоспособности и дизайна своей продукции, аттестации производств, в соответствии с международными стандартами качества, повысить открытость информации о своих производствах для привлечения инвесторов, улучшить маркетинговую деятельность и усовершенствовать менеджмент, а результаты не замедлят сказаться. Хватит уничтожать, пора и созидать.

Способность легкой и текстильной промышленности быстро нарастить объемы производства и выпускать качественную продукцию для российского потребителя была доказана высокими темпами роста объемов производства в постдефолтный период, когда сокращение ввоза в страну товаров из-за девальвации рубля позволило отечественным производителям получить конкурентные преимущества, а темпы роста объемов производства в 1999–2000 годах составляли по 20% ежегодно.

Только сокращение вдвое размеров "серого" импорта позволит увеличить поступления в бюджет на 1,3 млрд. долларов. А увеличение объемов выпуска продукции в 1,5–2 раза при ограничении бесконтрольного ввоза, увеличит поступления в бюджеты всех уровней на 10 млрд. рублей, а количество рабочих мест – на 75–120 тысяч.

Именно поэтому мы и поставили перед органами власти вопросы необходимости срочного создания системы защиты внутреннего рынка от недобросовестной конкуренции и принятия конкретных мер по созданию равноправной конкурентной среды отечественным товаропроизводителям на нашем рынке.

Со своей стороны хотел бы обратиться к руководителям предприятий сырьевых отраслей, располагающих деньгами: покупайте отечественные товары, в том числе спецодежду и специальную обувь, вкладывайте деньги в инвестиции для этих производств, это будет серьезным вкладом в решение социальных проблем и позволит ускорить процесс возрождения легкой промышленности России.

Не грех просить и средства массовой информации активно поддерживать российского производителя, ведь мы умеем делать многое не хуже, чем за рубежом.

 

Президент ОАО Рослегпром Бирюков А.А.

 

Журнал "Промышленник России" 2003 г.


Из досье

 

Президент Российского объединения работодателей легкой промышленности, президент ОАО Рослегпром, вице-президент РСПП Александр Андреевич БИРЮКОВ родился в 1937 году в г. Козельске Калужской обл. Окончил Московский технологический институт легкой промышленности. На протяжении 40 лет работает в легкой промышленности, в том числе 30 лет на высших руководящих должностях, являясь заместителем министра легкой промышленности РСФСР и СССР, а затем министром легкой промышленности России, президентом ОАО Рослегпром. Академик Международной академии бизнеса и Российской инженерной академии. Награжден орденами "Знак Почета", Трудового Красного Знамени, "За заслуги перед Отечеством" IV степени, почетной грамотой правительства РФ, заслуженный и почетный работник легкой промышленности, имеет благодарность Президента РФ Владимира Путина.

Вместе со страной перестраивал промышленность к работе в новых рыночных условиях и до настоящего времени, сплотив вокруг себя деловой костяк руководителей предприятий отрасли, находится в постоянном поиске путей стабилизации ее работы. Ценит юмор и сам не прочь пошутить. Импортным товарам предпочитает отечественные. Излучает уверенность человека, который любит и ценит свою страну и родную отрасль.

В начало

Информация для акционеров
Официальная хроника
Итоги работы отрасли
Индустрия предпринимательства

Календарь ярмарок и выставок

ТЕКСТИЛЬЛЕГПРОМ:
Федеральная оптовая ярмарка легкой промышленности
Деловая программа
Конкурс "Экзерсис"
Премия "Мода России"
Байерские показы
Итоги, статистика

Российское объединение работодателей легкой промышленности


поиск по сайту
 

МОДА РОССИИ

XIII сезонов "Мода России" – 65 обладателей премии Russian Fashion Award

01-10-2019

 

 

XIII премия Russian Fashion Award прошла в новом формате – формате шоу-рума "Мода России". В коллективной экспозиции были представлены сезонные коллекции одежды и аксессуаров российских брендов как с 20-летним опытом работы, так и совсем молодых в различных нишевых сегментах.

Абсолютно все: и дизайнеры, и эксперты – резюмировали своевременность и современность нового формата премии "Мода России", и, что для достижения успеха необходимо правильно и грамотно попасть в ту нишу, которая сегодня нужна рынку, работать с любовью и удовольствием, дорожить коллективом единомышленников, создавать и опираться на традиции. И конечно, мечта каждого дизайнера – видеть на улицах городов как можно больше клиентов в своих изделиях.

 

 

XIII Премия "Мода России" – Russian Fashion Award на "Текстильлегпром" в новом формате

16-09-2019

 

19 сентября в Москве на 53-й Федеральной ярмарки "Текстильлегпром" в тринадцатый раз состоится вручение премий Russian Fashion Award за профессиональные и творческие достижения в области моды и дизайна.

Новая концепция Премии "Мода России" в формате шоу-рума отвечает современным трендам и вызовам, с которыми сталкиваются бренды дизайнерской одежды. Это прекрасная возможность презентовать сезонную коллекцию марки в том виде, в котором она будет представлена для покупателей в магазинах.