Текстильлегпром: Федеральная оптовая ярмарка легкой промышленности "Текстильлегпром"  20-23 марта 2018

СОБЫТИЯ

Изменены даты 50-й Федеральной ярмарки "Текстильлегпром" и мероприятий Деловой программы

31-01-2018
Изменены даты 50-й Федеральной ярмарки "Текстильлегпром" и мероприятий Деловой программы

50-я Федеральная ярмарка товаров и оборудования текстильной и легкой промышленности "Текстильлегпром" пройдет в другие сроки с 20 по 23 марта 2018 г. (ранее планировалась с 13 по 14 марта 2018 г.).
Мероприятия Деловой программы пройдут в следующие сроки

Новые услуги экспонентам Федеральной ярмарки "Текстильлегпром" и Международной ярмарки "Кожа. Обувь. Меха. Технология"

14-12-2017
Новые услуги экспонентам Федеральной ярмарки "Текстильлегпром"  и Международной ярмарки "Кожа. Обувь. Меха. Технология"

Выставочная компания "РЛП-Ярмарка" предлагает новые услуги экспонентам по размещению информации (бесплатно) о компании на Интернет-ресурсах и в электронных рассылках организаторов выставки.
Мы предоставляем ресурсы – Вы используете возможности!
Все в Ваших руках!
Возможности услуг: провести эффективное продвижение товаров и услуг, привлечь потенциальных клиентов в период между Ярмарками, расширить базу профессиональных контактов, пригласить на экспозицию на выставке

Тренд-зона тенденций текстильного дизайна сезона "весна-лето 2019"

19-12-2017
Тренд-зона тенденций текстильного дизайна сезона "весна-лето 2019"

Выставочная компания "РЛП-Ярмарка" начиная с 50-й Федеральной ярмарки "Текстильлегпром", трансформирует Международный салон фурнитуры, текстиля и комплектующих материалов для одежды в многофункциональную платформу, которая позволит комплексно расширить услуги клиентам Ярмарки – текстильным компаниям и их партнерам.

Тренд-зона тенденций текстильного дизайна будет организована совместно с российской компанией – студией текстильного дизайна Solstudio Textile Design, которая привнесет в этот проект свой опыт участия в международных выставках


FashionUnited: Новости | Вакансии | Сообщество

Интернет портал индустрии моды ModaNews.ru


КОНКУРС "ЭКЗЕРСИС"

39 сезон конкурса молодых дизайнеров "Экзерсис" выявил пять тенденций развития российской моды

13-09-2017

 

Главным итогом конкурса стало определение пяти тенденций развития российской моды, в том числе, и молодежной, на многие годы вперед, выявленных на конкурсе "Экзерсис".

Их озвучила дизайнер и кандидат культурологии Элина Андросова – сращивание моды с искусством, эстетизация образов, стремление к индивидуальности, отказ от навязанных трендов и изобретение собственных, использование новых технологий. И совершенно точно нужно признать, что пришло новое поколение дизайнеров с глубоким философским взглядом, готовое занять лидирующие позиции в российской индустрии моды

Объявлены победители 39 Международного конкурса молодых дизайнеров "Экзерсис"

05-09-2017

 

Объявлены победители 39 Международного конкурса молодых дизайнеров "Экзерсис"

 

29 августа 2017 года в Москве прошел 39 Международный конкурс молодых дизайнеров одежды "Экзерсис" в первый день работы 49-ой Федеральной ярмарки "Текстильлегпром".

В конкурсе приняли участие 29 дизайнеров из городов России: Березников, Волгограда, Дубны, Иванова, Иркутска, Кирова, Колы, Костромы, Краснодара, Курска, Москвы, Мурманска, Приволжска, Санкт-Петербурга, Челябинска, Шахт

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

13-11-2017 версия для печати

Ниша национальных возможностей



Выпуск готовой одежды, развитие национальных брендов и производство синтетических материалов – вот три столпа, на которых должен держаться российский легпром, по мнению минпромторга. Именно эти драйверы заложены в новую Стратегию развития легкой промышленности до 2025 года, проект которой был представлен на Международном форуме моды, состоявшемся в Санкт-Петербурге 1-4 ноября.

 

Сегодня доля легпрома в ВВП страны составляет 0,23% и, как отмечают эксперты, начиная с 2014 года (0,20%) она стабильно растет. На импорт в целом по отрасли приходится около 80%. Реализация предложенных в стратегии мер позволит снизить этот показатель на 5-7 п.п. к 2025 году.

 

Если рассмотреть различные сегменты отрасли с точки зрения уровня локализации, то несомненным лидером в 2016 году является спецодежда – около 78% всего объема (90 млрд рублей) производится в России. Достаточно конкурентоспособен домашний текстиль с 41% локализации (41 млрд рублей). Хуже обстоят дела с готовой одеждой российского производства (15%, 107 млрд рублей), а также с обувью и изделиями из кожи (14%, 41 млрд рублей).

 

Локальный подряд

 

Новая стратегия предусматривает поддержку создания крупных швейных и обувных фабрик для локализации заказов отечественных и зарубежных брендов. "В России сейчас не так много компаний, способных работать с Zara, Adidas и другими крупными ритейлерами с точки зрения масштабов и качества процессов, – сказал Сергей Павлов, один из разработчиков новой стратегии. – Мы видим огромный потенциал для создания в России производства на 10-20 тыс. швей для контрактного производства – часть продукции будет оставаться в стране, а часть отправится на экспорт. Требуются большие инвестиции, но тем не менее это отличная бизнес-возможность сейчас".

 

По словам Виктора Евтухова, статс-секретаря Министерства промышленности и торговли РФ, заместителя министра, крупнейшие международные бренды уже наращивают долю российского производства. Так, по результатам исследования около ста российских производств испанской группой Inditex (Zara) было заключено более десятка контрактов на пошив отдельных категорий товаров. "Далеко не все производители готовы работать на тех условиях, которые предлагают транснациональные компании – их требованиям сложно соответствовать, – признал Виктор Евтухов. – Но что нам понравилось – с точки зрения качества к выпускаемым у нас изделиям у Zara практически не было замечаний. Это говорит о том, что мы можем производить очень хорошую и качественную продукцию". При этом Евтухов подчеркнул, что контрактное производство может стать серьезной поддержкой отрасли на определенном этапе, но конкурировать с южно-азиатскими странами сложно, поэтому важно занять свою нишу. Как уточнил Сергей Павлов, необходимо сделать упор на развитии национальных брендов и дизайна, что позволит получить добавленную стоимость и уйти в будущем от контрактного производства.

 

 

Не исключает замминистра и создание российского конкурента мировому лидеру по продаже одежды: "Мы говорили об этом на совещании в министерстве. У нас есть инициативные группы предпринимателей, которые утверждают, что они могли бы создать альтернативу Zara. Это непросто, это амбициозный проект, но мы готовы его поддержать". Евтухов подчеркнул, что в России есть для этого все возможности с учетом той конъюнктуры, которая сложилась в стране в последние несколько лет с точки зрения макроэкономических показателей.

 

Ловкость рук

 

Значительную предпосылку для развития в России производства готовой одежды эксперты видят в конкурентоспособной стоимости труда. Несмотря на повсеместную автоматизацию фабрик, в перспективе ближайших лет полного замещения ручного труда на роботов, по мнению международных экспертов, не произойдет – промышленность по-прежнему будет нуждаться в большом количестве рабочих. В последние пять лет уровень заработной платы в нашей стране значительно упал: если до кризиса швея в России получала около 400-420 долларов в месяц, то сегодня – примерно 250 долларов. Для сравнения, оплата труда в китайском легпроме составляет 242 доллара, в Турции – 509 долларов. Задача государства и бизнеса сегодня – повысить уровень производительности и организации труда, инвестировав в обучение. Наличие в стране большого количества квалифицированных работников, технологов и управленцев позволит создавать большие конкурентоспособные производства, проводить сертификацию, чтобы удовлетворять требованиям международных компаний, брать большие заказы и качественно их отшивать.

 

Сдерживающим фактором для ввода новых и модернизации существующих производственных мощностей является недостаточный объем инвестиций. Сегодня легкая промышленность получает около 13-15 млрд рублей в год – этих средств хватает лишь на поддержание существующего уровня. Чтобы достичь заложенных в стратегию целевых показателей, инвестиции должны быть увеличены в 2-3 раза – речь идет не только о бюджетных деньгах, но и о частных средствах предпринимателей, для которых государству необходимо создать все условия для развития.

 

Нефть – в дело

 

Еще одной мерой поддержки производств может стать снижение пошлин на эксклюзивные ткани для одежды. "Быстро создать масштабное производство одежных тканей с широчайшей номенклатурой невозможно, – объяснил Сергей Павлов. – Поэтому надо смириться, что мы будем вынуждены их завозить, и для повышения собственной конкурентоспособности надо этот процесс проработать и упростить".

 

В ближайшие годы государство намерено сделать ставку на производстве современных синтетических материалов, для создания которых в России есть большая сырьевая база. "У нас есть сырье – нефть и газ, – говорит Виктор Евтухов. – Есть развитая нефтегазохимия, но пока мы производим, к сожалению, только бутылочный ПЭТ, до одежного немного не доросли". И хотя в производстве одежды используется преимущественно хлопок, синтетические ткани могут найти широкое применение в создании, например, спортивной одежды.

 

 

Синтетические и искусственные материалы растут сегодня быстрее других сегментов, а близость основных рынков сбыта – Европы и СНГ – делает их перспективными с точки зрения экспорта. Основным направлением развития станет создание в России производства волокон из вискозы и ПЭ, кластера техтекстиля, стимулирование НИОКР и формирование спроса на техтекстиль в стратегически важных отраслях.

 

"Сейчас мы рассматриваем три проекта по производству вискозной целлюлозы в России, – рассказал Виктор Евтухов. – В том числе эти проекты рассматривают крупнейшие российские целлюлозно-бумажные комбинаты, мы ведем с ними переговоры. Я надеюсь, что строительство таких мощностей произойдет либо в Красноярском крае, либо в Пермском крае, либо в Иркутской области".

 

Фабрика будущего

 

Реальным примером создания в России производства, способного поддержать импортозамещение и успешно конкурировать с южно-азиатскими странами, является новая фабрика компании Faberlic. В 2017 году была запущена первая очередь производства в Ивановской области, которая уже вышла на 80% своей мощности и производит 100 тыс. ед. продукции в месяц. "Я могу вам точно сказать, что мы достигли себестоимости в ассортименте из кроеного трикотажа на 20% ниже, чем в Бангладеш", – подчеркнул fashion-директор Faberlic Андрей Бурматиков. Всего запланировано четыре этапа запуска фабрики, инвестиции в течение двух лет составят 2 млрд рублей. В результате Faberlic станет ежемесячно производить 400 тыс. единиц одежды, а также 1 млн колготок.

 

Единственную возможность увеличения производительности труда Faberlic видит в создании современной цифровой платформы, для чего компания заключила партнерство с Санкт-Петербургским политехническим университетом. "Необходимо объединить некоторые этапы производственных процессов, – отметил Андрей Бурматиков. – Например, разработку дизайна, конструирование, технологическое описание процесса, а также организацию технологической последовательности и раскрой можно объединить в один, который мы называем 3D-моделирование". Это позволит значительно экономить время на производство одежды.

 

"Самое главное в индустрии будущего – это скорость, – подтвердил Виктор Евтухов. – Это логистика, возможность быстро найти партнера, быстро получить поставку сырья, комплектующих, материалов, быстро заключить контракт".

 

Принять новую стратегию планируется в июле 2018 года, а пока Минпромторг ждет обратную связь от представителей отрасли, чтобы учесть их поправки и пожелания в итоговом документе. Ознакомиться с проектом можно на официальном сайте ведомства.

 

Автор: Оксана Пиккель

 

PROfashion.ru / журнал и портал о моде для профессионалов

10.11.2017

В начало

Информация для акционеров
Официальная хроника
Итоги работы отрасли
Индустрия предпринимательства

Календарь ярмарок и выставок

ТЕКСТИЛЬЛЕГПРОМ:
Федеральная оптовая ярмарка легкой промышленности
Деловая программа
Конкурс "Экзерсис"
Премия "Мода России"
Итоги, статистика

Все новости

Отраслевой оптовый центр

Союзлегтексэкспорт
Российское объединение работодателей легкой промышленности


поиск по сайту
 
РИА МОДА

Интернет-издание "Модная Россия"

Дизайн-студия компьютерной вышивки "Нить Ариадны"

Портал MODA24.7

Широкий ассортимент высококачественных тканей напрямую от лучших производителей Индии

МОДА РОССИИ

Байерский показ компании StenCom на 49 Федеральной ярмарке "Текстильлегпром"

14-09-2017

 

 

30 августа 2017 года в Москве в рамках проекта "Мода России" состоялся байерский показ компании StenCom на Федеральной оптовой ярмарке товаров текстильной и легкой промышленности "Текстильлегпром", 49-ой сезон которой прошел с 29 августа по 1 сентября в Москве на ВДНХ.

Восьмой сезон выставочная компания "РЛП-Ярмарка", организатор байерских показов на "Текстильлегпром", предоставляет производственным компаниям возможность показать сезонные коллекции многочисленным закупщикам, приезжающих на выставку

"Особенная мода" от Кати Андержановой открыла Russian Fashion Award

13-09-2017

 

"Особенная мода" от Кати Андержановой открыла Russian Fashion Award

 

30 августа дизайнер и Санкт-Петербурга Катя Андержанова совместно с благотворительной организацией "Перспективы" представили коллекцию "Особенная мода" на открытии XI конкурса на соискание премии "Мода России", проходившего в рамках 49-ой Федеральной ярмарки "Текстильлегпром" в Москве на ВДНХ

 

"Особенная мода" от Кати Андержановой открыла Russian Fashion Award

 

В коллекции использованы принты рисунков и картин, которые ежедневно создают инвалиды Психоневрологического интерната №3 в Петергофе художники арт-студии "Перспективы": Ирина Делова, Кирилл Шмырков, Михаил Соколов, Виталий Колузаев, Юлия Родина, Альберт Котов, Алексей Свидунович