Текстильлегпром: Федеральная оптовая ярмарка легкой промышленности "Текстильлегпром"

СОБЫТИЯ

Конкурс-рейтинг российских организаций индустрии детских товаров "Сделано для детства"

29-05-2018

Минпромторг России объявляет о проведении конкурса-рейтинга российских организаций индустрии детских товаров "Сделано для детства".
Для участия в Конкурсе необходимо представить заявление по установленной форме с приложением анкеты и копий бухгалтерского баланса за три года, предшествующие году подачи заявления с отметкой налогового органа, а также дополнительные сведения на усмотрение заявителя

Итоги съезда Российского Союза Кожевников и Обувщиков

23-05-2018

В Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты Российской Федерации состоялся очередной, 24-й съезд (годовое собрание) Российского Союза Кожевников и Обувщиков.
Особое внимание было уделено обсуждению выполнения Поручений Президента Российской Федерации В.В.Путина, данное по итогам посещения кожевенного предприятия в г. Рязани в августе 2017 года, касающееся усиления борьбы с незаконным оборотом, ввозом и производством товаров легкой промышленности.

Итоги работы легкой промышленности I-ом квартале 2018

23-05-2018

В первом квартале 2018 г. темп роста объемов производства по подотраслям легкой промышленности составил по производству текстильных изделий – 106,8%, по производству одежды – 111,4%, по производству кожи и изделий из кожи – 97,5%.
В целом по легкой промышленности достигнут темп роста 105,3%, что в разы больше темпов роста по промышленности и по обрабатывающим производствам.


FashionUnited: Новости | Вакансии | Сообщество

Интернет портал индустрии моды ModaNews.ru


КОНКУРС "ЭКЗЕРСИС"

40 Международный Конкурс молодых дизайнеров "Экзерсис"

23-05-2018

 

История "Экзерсис" – это история целого поколения талантливых молодых дизайнеров, которая берет свой отчет с 1995 года. У истоков проекта стоял мэтр и легенда мировой моды Вячеслав Михайлович Зайцев, который дал конкурсу звучное и судьбоносное имя – "Экзерсис"
Конкурс проводится в рамках 51-й Федеральной оптовой ярмарки товаров и оборудования текстильной и легкой промышленности "Текстильлегпром", 18 – 21 сентября 2018 г.

Эссе Элины Андросовой: Конкурс "Модельер года в ТРЦ "Акварель" -2018" - действительность превзошла все ожидания!

28-05-2018

 

Возглавив жюри конкурса "Модельер года в ТРЦ "Акварель" - 2018", мне посчастливилось увидеть два дня показов Конкурса, который, по правде говоря, уже вышел за рамки регионального и по составу участников, и по уровню представленных дизайнерами работ.
Действительность превзошла все ожидания!

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

05-04-2017 версия для печати

Модный дом "Зима":
Покорны нам и соболь, и куница



На Х конкурсе "Мода России", который прошел в сентябре 2016 года в рамках Федеральной ярмарки "Текстильлегпром", одним из победителей стал Модный дом "Зима" из Санкт-Петербурга.

 

Модный дом "Зима": Покорны нам и соболь, и куница

Коллекция "Территория Мира" показала, что дизайнеры этой компании способны создавать по-настоящему современные изделия из меха: легкие, пластичные, актуальных силуэтов и пропорций.

Во время недавней поездки в Санкт-Петербург нам удалось встретиться с Еленой Видоновой, генеральным директором "Зимы", и поговорить о том, как организован бизнес Модного дома и какие изменения происходят на рынке меховых изделий.

 

- Елена, вы и руководитель, и дизайнер своей компании. По сути отвечаете и за творчество, и за экономику предприятия. Уверена, что создавать подиумные коллекции в такой ситуации – дело затратное и по финансам, и по времени...

 

Наш Модный дом существует с 2003 года. За это время мы неоднократно показывали свои коллекции на Неделях моды в Санкт-Петербурге. В последнее время хотелось выйти за пределы родного города. В Москве проходят мероприятия различного уровня, мы думали, сравнивали и приняли решение участвовать в "Моде России", потому что это отличный способ представить свою работу профессиональной аудитории.

Коллекция "Территория Мира" – это наш ответ на вопрос, насколько органично мех может вписаться в современную моду. Грубые ботинки, портупеи и тут же воздушные платья, кружева – все это в сочетании с мехом создает образ женственный и брутальный одновременно.

В коллекции использованы различные виды меха: воздушный вуалевый песец, тонированная в смелые цвета лиса, хорь, несправедливо забытый, но от этого не менее интересный, норка, из которой созданы необычные силуэтные формы. Мы хотели показать, что никакая грубая действительность не может заглушить красоту женщины.

Наша героиня – смелая, умная, опасно притягательная, но при этом способная создать мир и покой вокруг себя. Вы правы, пошив коллекции – дело затратное. С нашей стороны это был исключительно творческий порыв. Мы не ставили перед собой особых коммерческих задач. Скорее, нам хотелось дать некие ориентиры потребителям, которые, даже имея большие возможности, не всегда знают, что выбрать, не знакомы со всеми возможностями современного меха.

 

- Насколько сегодня востребован индивидуальный пошив меховых изделий?

 

Конкретно у нас он занимает 20–30 процентов от общего бизнеса. Мы принимаем заказы как в ателье, так и в фирменном магазине, где продаем готовые вещи.

В целом современный покупатель хочет прийти, померить и влюбиться в вещь. Поэтому остроактуальные изделия из подиумной коллекции мы отдаем в магазин. Они выполняют рекламные функции. Люди видят, что мы создаем для подиума, и заказывают, может, не такие смелые изделия, но похожие, в духе последних тенденций.

 

Модный дом "Зима": Покорны нам и соболь, и куница

 

- Сколько у вас сегодня магазинов в Санкт-Петербурге?

 

Сейчас один, раньше было больше. Последние два года стало практически невозможно конкурировать с дешевой, нелегально ввезенной продукцией.

Мы закупаем отечественный мех, отдаем его на обработку, шьем качественные изделия с соблюдением необходимой технологии, плюс зарплата сотрудников, арендные платежи. Понятно, что в такой ситуации наши цены заведомо выше, чем у тех, кто торгует контрафактом. Я надеюсь, что определенный порядок наведет чипирование, которое началось в этом сезоне. Мы заблаговременно приобрели необходимое оборудование, заказали в Госзнаке чипы, вступили в единую систему маркировки. Теперь каждое изделие имеет уникальный штрих-код, по которому можно установить где, кем и когда оно было произведено. Как результат – с рынка уходят торговцы контрафактной продукцией, а их место занимают отечественные производители, которые быстро переориентировались на востребованные виды меха. Таким образом происходит перестройка мехового рынка, при которой такие дизайнерские предприятия, как наше, занимают свою нишу. Мы ориентируемся на средний ценовой сегмент. У нас по определению не может быть дешево, но у нас всегда качественный и модный продукт.

 

- Вы хотели бы увеличить объем производства?

 

Мы не хотели бы превращаться в фабрику. Они всегда есть и будут. Мы все-таки больше ориентированы на творчество, на создание эксклюзивных изделий.

И еще у нас есть стремление развиваться как учебно-производственный центр, больше сотрудничать с учебными заведениями, брать студентов на практику. По сути мы хотели бы вернуться к тому, с чего начинали – наше предприятие было создано на базе объединения "Зима", куда входили 10 меховых ателье Санкт-Петербурга, и учебного центра "Ленодежды", где обучали скорняков и других специалистов. Сейчас скорняков практически нигде не готовят, во всяком случае в Санкт-Петербурге такого места нет. А ведь обучение такого специалиста требует передачи как практических, так и теоретических знаний. Прежде чем начинать работать с мехом, человек должен освоить большой объем информации о методах и приемах скорняжного мастерства, об особенностях различных мехов. И только потом переходить к практике.

 

- А вы сами где учились работе с мехом?

 

Я по образованию модельер-конструктор одежды. В определенный момент карьеры возникла ситуация, когда мне нужно было создать коллекцию из меха. Я нарисовала эскизы и думала, что на этом моя часть работы закончена. Когда конструктор стала задавать вопросы, как я представляю себе создание того или иного изделия, я не могла точно ответить, так как не знала всех нюансов работы с мехом, считая, что это должен знать скорняк.

"Так кто создает модель – ты или скорняк?" – этот вопрос меня очень задел.

И я пошла на курсы учебного центра "Ленодежда", чтобы изучить вопрос изнутри. Там я познакомилась с замечательной женщиной, настоящим профессионалом своего дела Розой Михайловной Виноградовой. Она стала моим наставником. Помню, как Роза Михайловна говорила: "Мне нужно сначала поставить тебя на нож". Это значит, мне нужно было освоить работу со скорняжным ножом – инструментом вроде простым, но опасным. Два или три дня я сидела и делала "лапшу" – резала мех на полоски. Следующий важный этап работы – освоение скорняжной машины. Нас учили так: мы сначала сшивали бумагу, потом кожу и только после этого переходили на мех.

В работе с мехом много нюансов, которые надо передавать из рук в руки. Вообще раньше скорняками работали преимущественно мужчины, ведь для того, чтобы "расправить" шкуру, нужны физические усилия. Но сейчас среди скорняков есть и женщины. В целом система обучения скорняжному мастерству развалилась, молодежь в профессию практически не приходит, потому что ей негде освоить азы. Вот почему мы и хотим возродить обучение: с одной стороны – помочь отрасли, передать знания и навыки, которые мы все эти годы бережно хранили, с другой стороны – воспитать новое поколение специалистов для своей компании.

 

Модный дом "Зима": Покорны нам и соболь, и куница

 

- С каким мехом любят работать ваши скорняки?

 

Им не страшен никакой мех: они одинаково хорошо справляются и с соболем, и с куницей. Промысловый соболь сложен в подборке. Чтобы собрать цельное полотно с однородным цветом, приходится использовать только часть шкуры – до креста. Остается много отходов – урезки.

Сегодня из соболя часто шьют модные жилеты, хорошо смотрится и отделка соболем на изделиях из другого вида меха. Куница не имеет той шелковистости, как у соболя, но для непосвященных эти два вида меха выглядят практически одинаково, чем нередко пользуются недобросовестные продавцы. Перфорация, росшив, роспуск – современные технологии позволяют сделать мех легче и пластичнее. Никого уже не интересуют тяжелые длинные шубы, которые носятся десятилетиями.

Общемировые тенденции мехового рынка таковы, что изделие покупается на 4, максимум 5 сезонов. Но это не значит, что нужно отказываться от отработанных технологий. Например, при пошиве шуб мы дублируем мех бязью, чтобы он в процессе эксплуатации не растянулся. Для того чтобы мех стал мягче, по старинке обрабатываем его в откатном барабане. Химикаты используем мало. Как любила говорить Роза Михайловна Виноградова, любая химия отбирает срок службы шубы у потребителя.

 

- Кроме скорняков, какие еще специалисты важны для мехового производства?

 

Очень важна работа конструктора. Нигде специально не учат конструированию изделий из меха. А ведь в нашей сфере есть свои особенности. Например, давно уже вышел из моды так называемый шубный крой с щелевидной проймой. Чаще используется пальтовый крой. Можно сказать, что у нас сложилась своя система конструирования, в которой по крупицам собраны элементы разных систем кроя.

Наши конструкторы за годы работы с мехом освоили многие нюансы, знают, как задать нужную форму изделия за счет правки, как учитывать топографию шкуры. Кроме того, мы много работаем с индивидуальными заказчиками, проводим многочисленные измерения фигуры и на основе этих данных составляем свою размерную сетку при пошиве готовых изделий. Это позволяет нам оперативно учитывать изменяющиеся пропорции современных фигур.

 

- Поделитесь, пожалуйста, планами на будущее. Какие новинки будут представлены в следующем сезоне в ваших коллекциях?

 

Создание любой коллекции начинается с идеи. Мода не стоит на месте, появляются новые методы обработки меха, и мы всегда стараемся соединять новые силуэтные формы с пластикой материала.

Начиная с зимы 2014/15, в меховую моду стремительно вернулся объем. Долгие годы такие меха, как лиса, песец, енот, в меховой промышленности объединенные одним понятием "пушнина", оставались за бортом модной индустрии, но теперь вновь пришло их время! Дизайнеры и производители включили пушнину в свои коллекции и таким образом значительно усилили интерес к ней. Молодые модницы не помнят тот период советской истории, когда шубка из чернобурой лисы с огромными плечами и длиной макси считалась эталоном роскоши и оставалась для многих несбыточной мечтой.

Сегодня, безусловно, крой и пропорции изделий изменились, но обволакивающий объем пушнины опять на пике популярности. Модный дом "Зима" готов предложить своим клиентам все самое свежее и актуальное.

 

Текст: Светлана Костенко

Фото: Наталья Бухонина

 

Журнал "Ателье" 2/2017

Скачать статью журнала "Ателье" (1,5 Mb, pdf)

В начало

Информация для акционеров
Официальная хроника
Итоги работы отрасли
Индустрия предпринимательства

Календарь ярмарок и выставок

ТЕКСТИЛЬЛЕГПРОМ:
Федеральная оптовая ярмарка легкой промышленности
Деловая программа
Конкурс "Экзерсис"
Премия "Мода России"
Итоги, статистика

Все новости

Союзлегтексэкспорт
Российское объединение работодателей легкой промышленности


поиск по сайту
 
РИА МОДА

Интернет-издание "Модная Россия"

Дизайн-студия компьютерной вышивки "Нить Ариадны"

Портал MODA24.7

Широкий ассортимент высококачественных тканей напрямую от лучших производителей Индии

МОДА РОССИИ

XII Конкурс на соискание премии "Мода России" – Russian Fashion Award

23-05-2018

 

Премия "Мода России" – это высокая награда за профессиональные и творческие достижения в области моды и дизайна в России, за коллекции, готовые к тиражированию.
Конкурс на соискание премии "Мода России" проводится в рамках крупнейшей международной выставки в области индустрии моды – 51-й Федеральной ярмарки товаров и оборудования текстильной и легкой промышленности "Текстильлегпром", 18 – 21 сентября 2018 года.

Байерский показ компании StenCom на 49 Федеральной ярмарке "Текстильлегпром"

14-09-2017

 

 

30 августа 2017 года в Москве в рамках проекта "Мода России" состоялся байерский показ компании StenCom на Федеральной оптовой ярмарке товаров текстильной и легкой промышленности "Текстильлегпром", 49-ой сезон которой прошел с 29 августа по 1 сентября в Москве на ВДНХ.

Восьмой сезон выставочная компания "РЛП-Ярмарка", организатор байерских показов на "Текстильлегпром", предоставляет производственным компаниям возможность показать сезонные коллекции многочисленным закупщикам, приезжающих на выставку