Текстильлегпром: Федеральная оптовая ярмарка легкой промышленности "Текстильлегпром"

СОБЫТИЯ

Конкурс-рейтинг российских организаций индустрии детских товаров "Сделано для детства"

29-05-2018

Минпромторг России объявляет о проведении конкурса-рейтинга российских организаций индустрии детских товаров "Сделано для детства".
Для участия в Конкурсе необходимо представить заявление по установленной форме с приложением анкеты и копий бухгалтерского баланса за три года, предшествующие году подачи заявления с отметкой налогового органа, а также дополнительные сведения на усмотрение заявителя

Итоги съезда Российского Союза Кожевников и Обувщиков

23-05-2018

В Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты Российской Федерации состоялся очередной, 24-й съезд (годовое собрание) Российского Союза Кожевников и Обувщиков.
Особое внимание было уделено обсуждению выполнения Поручений Президента Российской Федерации В.В.Путина, данное по итогам посещения кожевенного предприятия в г. Рязани в августе 2017 года, касающееся усиления борьбы с незаконным оборотом, ввозом и производством товаров легкой промышленности.

Итоги работы легкой промышленности I-ом квартале 2018

23-05-2018

В первом квартале 2018 г. темп роста объемов производства по подотраслям легкой промышленности составил по производству текстильных изделий – 106,8%, по производству одежды – 111,4%, по производству кожи и изделий из кожи – 97,5%.
В целом по легкой промышленности достигнут темп роста 105,3%, что в разы больше темпов роста по промышленности и по обрабатывающим производствам.


FashionUnited: Новости | Вакансии | Сообщество

Интернет портал индустрии моды ModaNews.ru


КОНКУРС "ЭКЗЕРСИС"

40 Международный Конкурс молодых дизайнеров "Экзерсис"

23-05-2018

 

История "Экзерсис" – это история целого поколения талантливых молодых дизайнеров, которая берет свой отчет с 1995 года. У истоков проекта стоял мэтр и легенда мировой моды Вячеслав Михайлович Зайцев, который дал конкурсу звучное и судьбоносное имя – "Экзерсис"
Конкурс проводится в рамках 51-й Федеральной оптовой ярмарки товаров и оборудования текстильной и легкой промышленности "Текстильлегпром", 18 – 21 сентября 2018 г.

Эссе Элины Андросовой: Конкурс "Модельер года в ТРЦ "Акварель" -2018" - действительность превзошла все ожидания!

28-05-2018

 

Возглавив жюри конкурса "Модельер года в ТРЦ "Акварель" - 2018", мне посчастливилось увидеть два дня показов Конкурса, который, по правде говоря, уже вышел за рамки регионального и по составу участников, и по уровню представленных дизайнерами работ.
Действительность превзошла все ожидания!

СОБЫТИЯ, ПРЕССА

05-04-2017 версия для печати

Мы — лучшие



В следующем году Тверская швейная фабрика отметит свой 100-летний юбилей. Заместитель генерального директора предприятия по экономике Дмитрий Гуменюк рассказал нам, с какими достижениями фабрика готовится встретить эту дату.

 

100-летие Тверской швейной фабрики

– Дмитрий Юрьевич, текстильная и швейная промышленность на протяжении всего XX века были ключевыми отраслями тверской экономики, своеобразным брендом города. Расскажите, пожалуйста, как начинался путь Тверской швейной фабрики?

 

– Действительно, Тверь со времен Саввы Морозова стала текстильным городом. Легкая промышленность всегда тяготела к потребителям, выгодное для нашего города экономико-географическое положение, близость Москвы и Петербурга, стали во многом определяющими факторами развития. Что касается нашего предприятия, Тверская швейная фабрика берет свое начало с 1918 года, когда была создана мастерская "Губодежда". В советские времена на базе фабрики им. Вагжанова, где сейчас располагается бизнес-центр "Донской", было создано первое крупное швейное предприятие региона. А здание на проспекте Победы, в котором фабрика располагается сейчас, начали строить в середине века. Это был типовой проект швейной фабрики на 600 универсальных машин. В 1952 году строители сдали первые корпуса, а в 1958-м закончили объект. Так что в следующем году у нас сразу два юбилея. В советские времена наше предприятие было крупнейшей швейной фабрикой в СССР.

 

– Вы упомянули, что проект был типовой. А сейчас в России работают аналогичные производства?

 

– К сожалению, нет. Насколько мне известно, в Уфе и Златоусте на базе швейных фабрик сейчас работают торговые центры, производство в Орске – в полуразрушенном состоянии, вроде еще функционирует, но выпускает очень небольшие объемы продукции. Даже в нашем регионе предприятия, входившие в Калининское производственное швейное объединение, прекратили существование.

 

Отчасти нашему производству повезло: предприятие полностью обслуживало московский военный округ. Здесь шили все – от сорочек до бушлатов. И это давало определенные преимущества, по крайней мере, руководство страны в советский период всегда уделяло фабрике внимание. Неслучайно первые советские легальные джинсы были выпущены именно здесь. Даже фабрика "Большевичка" – казалось бы, легендарный бренд – не получила подобной "привилегии": там не было таких возможностей расширить производство. Здесь же регулярно обновлялось оборудование, и последняя за советский период "горбачевская" модернизация 1986 года тоже коснулась нашей фабрики. Поэтому в конце 1980-х это было самое современное предприятие.

 

– Возвращаясь к разговору о легкой промышленности как "профильной" деятельности нашего города: сейчас создается впечатление, что мы потеряли целую отрасль…

 

– Как ни печально, но если посмотреть сейчас на легкую промышленность города Твери, то можно сделать неутешительный вывод: отрасль действительно, по сути дела, развалилась. Ушли с рынка "Тверьшелк", камвольный комбинат, хлопчатобумажный комбинат, "Полиэфир", Рождественская мануфактура на Спартака,"Тверские узоры"себя очень плохо чувствуют. Причем развал пришелся на 2006-2008 годы, когда в стране в целом, наоборот, наблюдался экономический рост. Но с легкой промышленностью укрепившийся рубль сыграл злую шутку. Усилилась конкуренция, страна начала готовиться к вступлению в ВТО. Все привело к тому, что старые советские предприятия, которые не успели адаптироваться к новым реалиям, перестали держаться на плаву. Кроме того, не ощущалось никакой поддержки со стороны местной власти. Это добило тверскую легкую промышленность. Сейчас, напротив, при курсе на импортозамещение и в условиях санкций появилось много государственных программ. Есть возможность получить субсидии на сырье, действуют программы лизинга, поэтому выдерживать конкуренцию проще.

 

– Вам все-таки удалось добиться главного – сохранить предприятие. Но жители Твери порой недоброжелательно отзываются о том, что помещения фабрики отданы в аренду. А вообще можно было не отказываться от этих площадей?

 

– Основная проблема фабрики (да и отрасли в целом) – катастрофически не хватает квалифицированных швей. В лучшие времена здесь работало 5 тыс. человек, сейчас штат насчитывает порядка 350 сотрудников. Мы бы и рады увеличить объемы производства, но такого количества рабочих рук в регионе нет.

 

Что же касается аренды – это вынужденная мера. На содержание такого большого производственного объекта в центре города нужны деньги. Потому что помещения надо отапливать, охранять, убирать. Площади, отданные в аренду, это, прежде всего, способ покрытия постоянных издержек. Приоткрою тайну: мы собираемся переезжать из центра города, сейчас строим новую фабрику.

 

Должен сказать, что, несмотря на серьезные сокращения объемов, сегодня мы входим в первую пятерку лучших предприятий отрасли в стране. Наша производительность за 10 лет выросла в два раза, а энергопотребление на один костюм снизилось в три раза. Мы за год платим от 80 до 100 млн. рублей налогов в бюджеты всех уровней. Регулярно идет модернизация, почти каждый месяц приходит новое оборудование. Мы провели светодиодное освещение, решили внутренние логистические проблемы. Так что сейчас фабрика – современное рентабельное предприятие.

 

– Хотелось бы подробнее остановиться на проблеме кадрового дефицита. У вас есть способы борьбы с ним? И в целом, насколько сейчас привлекательны рабочие места на Тверской швейной фабрике?

 

– В прошлом году мы вернули учебный участок, то есть "выращиваем" профессионалов на предприятии. Действует, как в советские времена, 2-3-месячная обучающая программа. Радует, что коэффициент закрепляемости на предприятии вырос. Конечно, другие отрасли экономики могут показаться более привлекательными с точки зрения оплаты труда. Зарплаты на швейном производстве еще в советские годы были одними из самых низких. На мой взгляд, совершенно необоснованно, но в этом случае мы остаемся заложниками потребительского поведения. Не готовы у нас люди много платить за готовое изделие, а ведь именно от этого зависит оплата труда. Если говорить о конкретных цифрах, то средняя зарплата швей на предприятии находится на уровне 20 тыс. рублей. И мы ищем способы поднять маржинальность нашей продукции, за счет этого планируем увеличить зарплаты.

 

– Раз уж вы заговорили о ближайших перспективах: что ждет Тверскую швейную фабрику в обозримом будущем?

 

– В настоящее время из ассортимента у нас остались только мужской костюм, но его популярность падает, поэтому мы решили осваивать новые направления. В частности, прорабатывается возможность работы на экспорт. Мы рассматриваем возможность шить одежду для спортсменов Германии, а также в апреле нас ждет встреча с представителями одного известного бренда. И второй вектор развития – открытие собственной розницы. Недавно мы открыли фирменный магазин в Смоленске, на его базе опробуем новую для себя нишу, а в дальнейшем откроем порядка 30 магазинов по всей стране. Предположительно половину продукции мы будем реализовывать через собственные торговые точки. Как раз за счет этого появится возможность изыскать средства на повышение зарплат.

 

– А как лично вы решили связать свою карьеру с таким непростым производством?

 

– Для меня это дело семейное. Я экономист по образованию: окончил Финансовую академию при Правительстве РФ по специальности "Бухгалтерский учет, анализ и аудит". Это сильный вуз, достаточно упомянуть, что его окончили такие известные люди, как, например, бывший глава Центробанка Виктор Геращенко, бизнесмен Михаил Прохоров, предприниматель и государственный деятель Александр Хлопонин. После вуза я работал в компании Deloitte – одной из крупнейших аудиторских компаний мира. Получил колоссальный опыт в таких компаниях, как Аэрофлот, "Джи-Эм АВТОВАЗ". В 2007 году я впервые вошел в совет директоров Тверской швейной фабрики. Можно сказать, переехал по семейным обстоятельствам.

 

– Последние пять лет вы являетесь еще и депутатом Тверской городской Думы. Как родилась мысль пойти в политику?

 

– Почти случайно. Мне предложили поучаствовать в праймериз, я для себя подтвердил мнение, что в Твери очень низкая политическая конкуренция. Я считаю так: если ты успешный предприниматель, то об обществе тоже надо думать. Для меня депутатский мандат – это такая общественная нагрузка. Власть для меня не форма существования. Я часть этого города и хочу принимать активное участие в его судьбе. Сегодня в стране есть ресурсные регионы, есть города-миллионники, все остальное – это территории в каком-то пограничном состоянии, и весь их успех зависит только от качества управления. Увы, Тверь в этом плане находится не на самых устойчивых позициях. Москва и Питер забирают у нас активных, энергичных людей, и из-за этого страдает качество управления. Существующая вертикаль порой не дает в полной мере реализоваться, потому что среднее звено управленцев смотрит "наверх", не всегда получает оттуда обратную связь и не принимает никаких решений. Это частично замедляет процесс развития муниципалитета. Думе очень нужны профессионалы, и я надеюсь, мне удастся что-то изменить к лучшему и в будущем созыве.

 

Беседовала Елена ЛАЗУТКИНА

 

Край справедливости

Общественно-политический сайт Верхневолжья

29.03.2017

В начало

Информация для акционеров
Официальная хроника
Итоги работы отрасли
Индустрия предпринимательства

Календарь ярмарок и выставок

ТЕКСТИЛЬЛЕГПРОМ:
Федеральная оптовая ярмарка легкой промышленности
Деловая программа
Конкурс "Экзерсис"
Премия "Мода России"
Итоги, статистика

Все новости

Союзлегтексэкспорт
Российское объединение работодателей легкой промышленности


поиск по сайту
 
РИА МОДА

Интернет-издание "Модная Россия"

Дизайн-студия компьютерной вышивки "Нить Ариадны"

Портал MODA24.7

Широкий ассортимент высококачественных тканей напрямую от лучших производителей Индии

МОДА РОССИИ

XII Конкурс на соискание премии "Мода России" – Russian Fashion Award

23-05-2018

 

Премия "Мода России" – это высокая награда за профессиональные и творческие достижения в области моды и дизайна в России, за коллекции, готовые к тиражированию.
Конкурс на соискание премии "Мода России" проводится в рамках крупнейшей международной выставки в области индустрии моды – 51-й Федеральной ярмарки товаров и оборудования текстильной и легкой промышленности "Текстильлегпром", 18 – 21 сентября 2018 года.

Байерский показ компании StenCom на 49 Федеральной ярмарке "Текстильлегпром"

14-09-2017

 

 

30 августа 2017 года в Москве в рамках проекта "Мода России" состоялся байерский показ компании StenCom на Федеральной оптовой ярмарке товаров текстильной и легкой промышленности "Текстильлегпром", 49-ой сезон которой прошел с 29 августа по 1 сентября в Москве на ВДНХ.

Восьмой сезон выставочная компания "РЛП-Ярмарка", организатор байерских показов на "Текстильлегпром", предоставляет производственным компаниям возможность показать сезонные коллекции многочисленным закупщикам, приезжающих на выставку