Текстильлегпром: Федеральная оптовая ярмарка легкой промышленности "Текстильлегпром"

СОБЫТИЯ

Выбираем самый рейтинговый клип коллекции 38 конкурса "Экзерсис"

06-07-2017
Выбираем самый рейтинговый клип коллекции 38 конкурса "Экзерсис"

Впервые!
Проводится марафон-конкурс клипов коллекций 38 Международного конкурса молодых дизайнеров одежды "Экзерсис" на официальном канале Федеральной ярмарки "Текстильлегпром" на YouTube

Номинанты X конкурса на соискание Премии "Мода России" на Федеральной ярмарке "Текстильлегпром"

03-03-2017
Номинанты X конкурса на соискание Премии "Мода России" на Федеральной ярмарке "Текстильлегпром"

Акционерное общество "Рослегпром" и выставочная компания "РЛП-Ярмарка" представляют номинантов X конкурса на соискание Премии "Мода России".
X юбилейный конкурс "Мода России" состоялся 21 сентября 2016 года в рамках 47-ой Федеральной ярмарки "Текстильлегпром".

Вебинар Андрея Бурматикова – трансляция визуальных образов моды сезона "осень-зима 2018/19"

02-08-2017
Вебинар Андрея Бурматикова – трансляция визуальных образов моды сезона "осень-зима 2018/19"

Накануне 49 Федеральной ярмарки "Текстильлегпром" выставочная компания "РЛП-Ярмарка" проведет вебинар Андрея Бурматикова, на котором в ходе онлайн трансляции будут представлены направления в тенденциях в женской, мужской и детской моде "осень-зима 2018/19".

Вебинар пройдет 10 августа 2017 года в 12:00 МСК.


FashionUnited: Новости | Вакансии | Сообщество

Интернет портал индустрии моды ModaNews.ru

Широкий ассортимент высококачественных тканей напрямую от лучших производителей Индии


КОНКУРС "ЭКЗЕРСИС"

39 Международный конкурс молодых дизайнеров "Экзерсис" пройдет 29 августа 2017 года на "Текстильлегпром"

23-03-2017
39 Международный конкурс молодых дизайнеров "Экзерсис" пройдет 29 августа 2017 года на "Текстильлегпром"

История "Экзерсис" – это история страны, история зарождения и становления отечественной индустрии моды, история целого поколения талантливых молодых дизайнеров.
Все эти годы, как социально ответственный проект, "Экзерсис" предоставляет молодым дизайнерам все новые и новые возможности для профессионального становления и позволяет внести свой вклад в развитие и имидж российской модной индустрии

39 международный конкурс молодых дизайнеров одежды "Экзерсис"

17-08-2017

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

27-03-2017 версия для печати

Ирина Крутикова: "Я люблю лабиринты, из которых сложно найти выход"



Ирина Крутикова: "Я люблю лабиринты, из которых сложно найти выход", Модный Magazin

Перечисление всех титулов Ирины Крутиковой заняло бы целую страницу, но в народе ее называют просто – Королева Меха России. И пусть официально такого титула не существует, главное то, что он коротко и емко описывает ту роль, которую играет дизайнер в модной индустрии нашей страны. В октябре прошлого года Ирина Владимировна отметила 80 летний юбилей, но почивать на лаврах она явно не намерена.

 

– Ирина Владимировна, а Вы сами ощущаете себя Королевой Меха?

 

– Вовсе нет. Конечно, когда называют королевой, это приятно звучит. Но я себя ей никогда не ощущала, не ощущаю и, более того, даже не знаю, что это такое.

 

– Уже много лет Вы славитесь своей уникальной разработкой – двусторонними изделиями, которые можно вывернуть с меховой стороны на кожаную. А какие новые конструкции и технологии занимают Вас сейчас?

 

– В основе любого направления моды лежат технологии. А в меховой промышленности они играют бóльшую роль, чем где бы то ни было. Связано это с дороговизной сырья. Если текстильное изделие всегда можно подогнать, обрезать, перекроить, то в случае с меховым изделием это исключено. Здесь нет права на ошибку. В меховой промышленности не должно быть никаких отходов. А если они появляются, то надо заранее спланировать, как их использовать. Даже самый маленький кусочек не должен пропасть зря. Потому что это дорого. Может быть, именно это меня и привлекает в мехе – я люблю лабиринты, из которых сложно найти выход.

 

Ирина Крутикова: "Я люблю лабиринты, из которых сложно найти выход", Модный Magazin

 

Что касается двусторонних изделий, то я этим занимаюсь уже очень давно. Причем я не соединяю кожу с мехом слоями, а выделываю шкурку таким образом, чтобы с одной стороны была выделанная кожа, а с другой – мех. Если зимой наступает влажная погода и моросит дождь, пальто всегда можно вывернуть на непромокаемую сторону.

 

Ирина Крутикова: "Я люблю лабиринты, из которых сложно найти выход", Модный Magazin

 

А если говорить о моих последних разработках, то это покрытие меха золотом. Это признали изобретением. Создавала я это не одна, а вместе с Центром Келдыша, который занимается нанотехнологиями. Вы знаете, я вообще очень люблю физиков. У меня и муж был из этой области, и все мои друзья – физики, академики. И вот они помогли воплотить мою идею о покрытии меха настоящим золотом. Что интересно, произошло это как раз в тот год, когда все заговорили о нанотехнологиях.

Сначала это было просто изюминкой коллекции. Но впоследствии я поняла, что это гораздо более глобальное изобретение, потому что покрытие золотом в корне отличается от стандартного метода крашения меха. Это ведь и не покрытие, по сути, а процесс, который происходит на молекулярном уровне. И в зависимости от того, сколько времени он длится, меняется цвет – от коричневого до ярко-золотого.

Обычное крашение меха – невероятно сложный и долгий процесс. Он длится около трех недель. Используется колоссальное количество воды, красителей, а следовательно, появляется большое количество отходов. Приходится специально строить очистные сооружения, которые зачастую стоят дороже, чем сама фабрика. Кроме того, побочный эффект такого крашения – усадка шкурок. Покрытие же меха золотом или другим металлом занимает всего несколько часов. Оно не требует воды, гораздо более экономное и экологичное.

 

Ирина Крутикова: "Я люблю лабиринты, из которых сложно найти выход", Модный Magazin

 

– Вы ведь не с самого начала стали заниматься мехом. Ваш путь начинался с текстиля. В какой момент Вы переключились на мех?

 

– Действительно, после окончания института в Берлине я попала в отдел моделирования ВИАЛЕГПРОМ. Там я работала с шелковыми и шерстяными тканями, тесемками и мехом. Я давала экспертное заключение перед художественным советом, в который входили люди из министерств, научно-исследовательских институтов и директора фабрик. Это была серьезная работа – я давала оценку тому, что создавала наша промышленность. Нужно было выезжать на фабрики и очень хорошо знать все технологии производства. Ведь если ты не будешь знать какой-то из терминов, с тобой на предприятии просто никто разговаривать не станет. Нужно было говорить с производственниками на одном языке – только тогда тебя начинали уважать. В этом плане все было достаточно жестко. И постепенно меня все чаще стали приглашать для работы то на одну меховую фабрику, то на другую. Я выезжала на 2–3 недели на производство, мне ничего за это не платили, но я получала огромное удовольствие от работы с мехом.

 

– Ассортимент одной фабрики в то время насчитывал до 60 наименований меха. Сейчас такого уже нет.

 

– Конечно, ситуация очень сильно изменилась, и не в лучшую сторону. Сейчас есть возможность поехать на любую ярмарку или аукцион в Европу и купить там все что надо. С другой стороны, во времена Советского Союза (а я работала практически на всех фабриках СССР) одна только фабрика перерабатывала 6 миллионов шкурок белки в год! Мы в то время (1968–1970 год) были монополистами по белкам. Никто не мог так выделывать мех, как фабрика "Белка" Кировской области. Это старейшее предприятие существовало с 1893 года. Такие огромные ресурсы тогда давали мне полную свободу действий, я могла творить, что захочу.

 

Ирина Крутикова: "Я люблю лабиринты, из которых сложно найти выход", Модный Magazin

 

– Происходит изменение климата, вырубка леса. Такие масштабы, как прежде, уже сложно себе представить. Какой выход из ситуации вы видите?

 

– Что касается белки, то, к сожалению, это уже необратимый процесс. Белка – это промысловое животное, ее можно только отстреливать. Раньше у нас было очень много белки, она очень ценилась, и по качеству самого меха у нас не было конкурентов, канадская и американская белка не шли ни в какое сравнение. Было много видов: обская белка, среднерусская, якутская, дальневосточная, енисейская и другие. И они никогда не перемешивались, оставаясь только в своем регионе. И каждая имела свой собственный идеальный цвет. А сейчас, в связи с запретом отстрела, енисейской белки стало очень много, а места обитания и пропитания ей не хватает. Животные стали болеть, мигрировать, смешиваться и потеряли прежнюю красоту.

 

Ирина Крутикова: "Я люблю лабиринты, из которых сложно найти выход", Модный Magazin

 

– Вы большой специалист в области натурального меха. Как относитесь к современной популярности экомеха и к кампаниям против использования меха животных?

 

– Я иногда работаю с искусственным мехом. И должна вам сказать, кампании против использования натурального меха начали возникать не вчера, а очень давно. И не случайно. Ведь мех сам по себе – товар уникальный и совершенно эксклюзивный, и его в принципе не должно быть много. Мы не будем брать в расчет нашу страну – у нас тут бывают такие морозы, что никакой искусственный мех не спасет. Но на рынке появился селекционный мех, его стало много. Раньше мех был только промысловый, у охотников было строгое ограничение по отстрелу, определенные квоты, ученые следили за сохранением популяции. Никакого уничтожения не происходило. И это было в интересах самих скорняков, потому что мех – это их хлеб.

Да, действительно, нужно сохранять природу. Но никто не задумывается при этом, что производство искусственного меха крайне вредное! Это сплошная химия, колоссальные выбросы отходов. Я не против самого искусственного меха, я против процесса его производства. Ну и повторить природу невозможно.

 

Беседовал Степан Максимов

 

Модный Magazin

24.03.2017

В начало

Информация для акционеров
Официальная хроника
Итоги работы отрасли
Индустрия предпринимательства

Календарь ярмарок и выставок

ТЕКСТИЛЬЛЕГПРОМ:
Федеральная оптовая ярмарка легкой промышленности
Деловая программа
Конкурс "Экзерсис"
Премия "Мода России"
Итоги, статистика

Все новости

Отраслевой оптовый центр

Союзлегтексэкспорт
Российское объединение работодателей легкой промышленности


поиск по сайту
 
РИА МОДА

Интернет-издание "Модная Россия"

Дизайн-студия компьютерной вышивки "Нить Ариадны"

Портал MODA24.7

МОДА РОССИИ

XI конкурс на соискание Премии "МОДА РОССИИ" - RUSSIAN FASHION AWARD 30 августа 2017 г.

20-03-2017
XI конкурс на соискание Премии "МОДА РОССИИ" - RUSSIAN FASHION AWARD 30 августа 2017 г.

Премия "Мода России" - Russian Fashion Award самая высокая награда на крупнейшей международной выставке в области индустрии моды в России - Федеральной оптовой ярмарке товаров и оборудования текстильной и легкой промышленности "Текстильлегпром"

Объявлена дата XI конкурса на соискание премии "Мода России" – Russian Fashion Award

16-03-2017
Объявлена дата XI конкурса на соискание премии "Мода России" – Russian Fashion Award

Акционерное общество "Рослегпром" и выставочная компания "РЛП-Ярмарка" приглашают принять участие в XI конкурсе на соискание премии "Мода России", который пройдет 30 августа 2017 года в рамках 49-ой Федеральной ярмарки "Текстильлегпром" в Москве